Как правильно распределить обязанности в семье и управлять своим временем

Вот самые распространённые ошибки управления: опытом делится практикующий психолог.

Никак не удержать все дела в голове. Может быть, кому-нибудь это удается, но я таких не знаю. Зато я часто слышу: «Я что-то должен был сделать. Ты не помнишь что?», «Забыл, к врачу завтра или во вторник», «Мам, мне что-нибудь задано?» Знакомо? Самый действенный способ – это составление списка дел или ведение ежедневника. Сначала просто начните записывать все, что нужно сделать, куда сходить и кому написать-позвонить в один список и оставляйте его на видном месте. Позже вы сами поймете, как вам удобнее организовать записи: при помощи списка, нескольких списков или ежедневника. Например я, в разные периоды жизни, использую разные способы и даже комбинирую их. Обычно у меня по квартире висит несколько списков, а основные дела хранятся в ежедневнике.

Совет: первое время не вставляйте в свое расписание слишком много дел. Результат может быть тот, что Вы собьетесь, мотивация упадет и опять ничего будет не сделано.

Для дела выделено неподходящее время в вашем расписании. Для эффективного управления временем имеет смысл учитывать как ваши индивидуальные жизненные циклы, так и семейные события или рабочие ритмы вашей организации. Поясню на примере: я – «сова», поэтому на утро себе планирую только дела, не требующие активной мозговой деятельности :), зато после укладки детей наступает мое «рабочее» время. Другой пример, если я знаю, что у родителей в середине июля годовщина свадьбы, то никакие путешествия на это время планировать уже не буду.
Эффективное управление нашим временем
Для дела не выделено место в вашем расписании. Согласно принципам тайм-менеджмента, недостаточно просто написать в список дел: «Расчесать кота» и даже «расчесывать кота 5 раз в неделю». Скорее всего, кот останется лохматым. Нужно четко определить: «расчесывать кота по 5 минут после ужина по понедельникам, средам и пятницам». Да, не 5 раз в неделю, как планировалось изначально. Зато здесь появляется уверенность, что дело будет сделано.

Совет: пока не выработались полезные навыки эффективного управления удобно привязывать дела к режимным моментам, которые точно присутствуют по дню. Например, я долго не могла заставить ребенка регулярно читать вслух, пока не привязала это дело к укладке спать. Теперь у нас так: он нам читает вслух, мы ему читаем вслух, он чистит зубы и ложится. Все.

Времени, выделенного для дела, недостаточно. Моя мама всегда говорила мне в детстве: «Я на пять минут к соседке, через полчаса выключи суп!». Вы понимаете, что я имею в виду? Мы часто ошибаемся при расчете времени, нужного нам на то или иное дело. Кажется, что это займет «минуточку», глядишь уже и часа как не бывало. Справиться с ситуацией можно так: в течении недели засекайте сколько у вас уходит времени на самые частые дела — утреннее умывание, одевание на улицу, разговоры по телефону, и т.п. (кстати, так заодно можно узнать, куда утекает время.)
Для дела нужен другой исполнитель. И совсем не потому, что вы плохо с ним справляетесь. Просто это дело может сделать другой – тот, у кого есть свободное время, тот у кого есть интерес к этому делу или тот кто уже делал нечто похожее и справится быстрее. Опять приведу пример: мой старший ребенок любит на ужин жареную картошку, поэтому раз в неделю проблемой ужина я не занимаюсь – он все делает сам: моет, чистит, режет, жарит.
Методические факторы довольно легко преодолеть: заведите список дел или ежедневник, учтите свой жизненный цикл, выделите для дела конкретное время или делегируйте выполнение этого дела другому человеку.

С внешними и внутренними факторами дело обстоит сложнее.
Какие дела вы можете делегировать другим членам семьи?

Дела, которые часто повторяются. Таким делам обычно легко научить других и нетрудно отслеживать их выполнение. Это может быть уже упомянутая уборка, загрузка и разборка стиральной и посудомоечной машин, прогулка с собакой, полив цветов, кормление кота и т.д.
Как распределить обязанности в семье?

Дела, которые помогают развивать навыки у других. Этот пункт имеет отношение прежде всего к делегированию обязанностей детям, конечно, исходя из их возраста.
Дела, которые вы не любите делать. Неприятные дела отнимают много времени и усилий, портят настроение и снижают позитивный жизненный настрой. Но, то что не нравится одним, не вызывает никаких эмоций у других и способны нравится третьим(это удивляет меня больше всего. Например, я ненавижу мыть посуду. Мой муж относится к этому спокойно. Зато он раздражается от ходьбы по магазинам, а мне это даже интересно. Думаю, уже понятно как происходит распределение этих обязанностей в нашей семье.
Дела, выполнение которых удается не очень хорошо. Это абсолютно нормально. У нас, например, семья классическая – я варю супы, а муж чинит водопровод и забивает гвозди. И если с гвоздями я еще смогу если что поладить, то в водопроводе я полный ноль.
Теперь переходим к практической части!

Возьмите листик и ручку и запишите по пунктам какими делами и с кем именно вы хотите поделиться. Чтобы ничего не забыть сначала запишите каждодневные дела. Для этого мысленно прокрутите в голове ваш день с самого утра, потом вспомните про нелюбимые дела и наконец про те, которые не получаются.

Не обязательно весь список заполнить сразу. Думаю, что и домашние не обрадуются, если на них вдруг свалится куча новых обязанностей по дому. Помните, что для достижения долгосрочного эффекта надо все делать постепенно!

И напоследок разберемся, почему у вас не получается делиться своими обязанностями?

Вам кажется, что вы сделаете лучше. Может быть и так, но… Долой перфекционизм! Вы просто не в состоянии сделать лучше ВСЁ. И при этом быть всё время улыбчивой, сочувствующей, заботливой… И так каждый день. К сожалению, срыв неизбежен.
Вы переживаете, что другие могут все испортить. Это вероятно, но испортить можете и вы тоже. Случайно, нечаянно. Разбилась чашка, подгорели котлеты. Со мной это происходит постоянно. Идеальных людей нет и это даже хорошо – всегда есть куда расти :)
Вам просто некому передать работу. Это действительно так? Если да, то нужно подумать от какой работы можно отказаться (например, я отказалась от глажки, от ежедневного мытья полов, от изучения французского, от занятий со старшим ребенком шахматами).
Попробуйте и вы убедитесь насколько эффективно работает распределение семейных обязанностей!

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *