Когда дети болтают о наших секретах

если ребенок болтунишкаМаленький ребенок еще не знает, какой информацией можно делиться с другими, а какую нужно сохранить в тайне. Следовательно, нечего удивляться, когда наши секреты начинают незаметно выходить из квартиры, несмотря на то, что мы разговариваем о них исключительно в наших четырех стенах. Что делать, чтобы ребенок не делился всем, что происходит дома со внешним миром?
Не при детях
Некоторым родителям кажется, что поскольку дети еще много не понимают, в их обществе можно обсуждать что угодно. Тем временем детская нехватка понимания — это и есть причина «утечки информации». Не понимая отдельных терминов, дети не понимают также их важности и того, что, по-видимому, не должны ими делиться с другими. Так, бабушка может узнать о том, что невестка считает ее ипохондриком, а воспитателю в детском саду станут известны подробности семейных ссор.
Стоит создать себе список тем, которые не следует обсуждать при ребенке. В этот список могут попасть семейные финансы, проблемы со здоровьем или мнения на тему близких и знакомых. Пока ребенок не имеет к этим темам доступа, нет и риска.
Домашние темы
Теория – это одно, а практика – другое. На самом деле, очень непросто постоянно себя контролировать и виртуозно балансировать между темами, о которых говорить можно, и теми, которые стоит оставить на позже. Поэтому нужно постараться привить ребенку понимание, что-то, о чем разговаривают в доме, не должно выходить за его стены. Однако, не доводите это до фанатизма! Если малыш будет молчать даже в ситуации, когда воспитатель спросит его о том, что мама готовит на обед, утаивание будет выглядеть подозрительно. Особенно, если за этим последует объяснение, что мама и папа запретили говорить обо всем, что происходит дома.
Стоит указать ребенку границы, в пределах которых он может свободно делиться информацией с окружающими. Однако всегда нужно объяснять, для чего это делается, например: мы не говорим вне дома о деньгах, чтобы этого не услышал чужак, к примеру вор; мы не повторяем мнения о других лицах, чтобы не обидеть их. Стоит также обратиться к доверию, которое мы возлагаем на ребенка. Объясните малышу, что многие темы обсуждаются в его присутствии, так как вы доверяете ему, однако не стоит рассказывать все подряд посторонним людям.
А если малыш запутается…

Стоит однако помнить, что ребенок является не только чудесным слушателем, но и отменным наблюдателем. Может, следовательно, случиться, что невзирая на соблюдение принципа «никаких ссор при ребенке», подруга все-таки спросит, почему за последнее время муж два раза спал в гостиной. Ребенок интуитивно ощущает «погоду в доме», и для понимания ситуации ему, чаще всего, и слов никаких не нужно. Поскольку даже нам, родителям, нелегко себя контролировать, не стоит злиться на малыша, если его «тормоз» вдруг сломается, и он начнет болтать слишком много. Для перестраховки мы можем установить какой-то знак, жест, который будет известен только нам и который будет использоваться в ситуации, когда стоит остановиться. Помним однако, что в этой игре правилам должны следовать все. Ребенок тоже должен иметь право прервать нас в моменте, когда-то, о чем мы рассказываем бабушке, ему не нравится. Благодаря этому ребенок будет чувствовать себя равным партнером, что позволит прийти к лучшему взаимопониманию в вопросах домашних секретов.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *